ОТЧЕТ ПЕРЕД НАСЕЛЕНИЕМ УУП ПРИМОРСКОГО РАЙОНА ЗА 1-Е ПОЛУГОДИЕ 2018 ГОДА.

Информация о складывающейся оперативной обстановке в районе и принимаемые меры по её нормализации

Приморский район является одним из крупнейших районов г. Санкт-Петербурга. Площадь района составляет 109,87 кв. км. Его протяженность составляет 26 км с севера на юг и 14 км с запада на восток. Благодаря своему географическому положению Приморский район занимает особое место в структуре Санкт-Петербурга. Он является буферной зоной между центральной урбанизированной частью города и курортной зоной. В целом по городу район считается наиболее экологически чистым и, как следствие этого, достаточно популярным для потенциальных покупателей жилья.

Население Приморского района (по данным Петростата) составляет 534.646 тыс. человек и оно постоянно возрастает.

Приморский район граничит с Выборгским, Курортным, Кронштадтским и Петроградским районами Санкт-Петербурга.

На территории района находится 8 Муниципальных округов:             МО «Черная речка», МО «Лахта-Ольгино», МО «Лисий Нос», МО №65,     МО «Коломяги», МО «Комендантский аэродром», МО «Озеро Долгое»,     МО «Юнтолово».

Для реализации денежных и других кассовых операций образованы и функционируют 20 отделений Сбербанка РФ, а также 28 различных банков.

В районе имеются159образовательных учреждения, 76 из которых  детские дошкольные. Также имеются 48 здравоохранительных учреждений.

В районе расположены 8 гостиниц, а также 8 общежитий.

         Развита сеть культурно-развлекательных и спортивно-концертных заведений. Так в районе работают 7 кинотеатров, 2 Дома культуры, 1 аквапарк, 5 стадионов, 16 ночных клубов, 450 ресторанов и кафе.

         Интенсивно ведётся новое жилищное строительство. Благодаря интенсивной жилой застройки, возрастная структура района остается благоприятной: доля трудоспособного возраста выше, чем пенсионеров, а доля безработных района ниже, чем по Санкт-Петербургу.

На территории Приморского района находится 5 станции метрополитена: Черная речка, Старая деревня,  Беговая, Пионерская и Комендантский проспект. Существует широко разветвлённая сеть всех видов городского транспорта (21 автобусный, 8 трамвайных и 6 троллейбусных маршрутов, две железнодорожные ветки Октябрьской РЖД), что позволяет не только передвигаться по району, но и обеспечивает выезд в соседние районы города и области. Основная транспортная магистраль района – Приморское шоссе, которое переходит в трассу «Скандинавия», ведущую в Финляндию.

Автомобильная инфраструктура района включает в себя: 72 КАС, 202 автостоянки, 177 объектов автосервиса, 63 автосалона по продаже автомобилей, 1 авторазборока, 186 магазинов автозапчастей, 101 пункт шиномонтажей.

Территорию района обслуживает шесть отделов полиции (25, 34, 35, 44, 53 и 86) и один пункт полиции (48).

За 1 – е полугодие 2018 года личный состав УМВД по Приморскому району обеспечил необходимый контроль над оперативной обстановкой в районе.

Выполнен значительный объём задач в сфере обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, противодействия преступности.

Существенные усилия полиции в отчётном периоде были направлены на обеспечение правопорядка и общественной безопасности, в том числе при проведении массовых общественно-политических мероприятий.

Вместе с этим, по итогам отчетного периода 2018 года криминальная обстановка в районе, в целом, оставалась стабильной.

Общий объем преступности по итогам 1-е полугодие 2018 года составил 1863  зарегистрированных преступных посягательств, что на 39 больше чем за аналогичный период прошлого года.

За 1- полугодие 2018 года подразделениями Управления было раскрыто 1005, раскрываемость составила 58%. Увеличилось  число раскрытых тяжких преступлений и составило 284 деяния.

Одним из опасных сегментов общекриминальной картины  является незаконный оборот наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Современный наркобизнес представляет собой сформировавшуюся систему криминальной деятельности, включающую незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, их хищения, склонение к употреблению, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, а также организацию и содержание притонов для их потребления.

В рассматриваемый период 2018 года наблюдается снижение выявленных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков (НОН).

За 1-е полугодие 2018 года возбуждено 424 (-49) уголовных дела по линии НОН.

На состояние оперативной обстановки как и в предыдущие годы определенное влияние оказывают социальные процессы, прежде всего неустройство лиц ранее судимых, а также молодежи, не имеющие постоянный источник доходов. Значительное число лиц трудоспособного возраста (25-39 лет) вовлечено в преступную деятельность и иного источника дохода для себя больше не видит. Много лиц, употребляющих наркотики, «зарабатывают» на очередную дозу путем преступных деяний.

Особая категория, подлежащая контролю со стороны полиции,  ранее судимые граждане, которые остаются наиболее активными в криминальном отношении.

За истекший период 2018 года продолжает оставаться высокая степень криминализации контингента лиц без гражданства и иностранных граждан, находящихся на территории района, однако эффективность миграционного регулирования продолжает оставаться на недостаточном уровне. Масштабный приток различных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства оказывает все большее влияние на криминогенную обстановку.

Общая статистика раскрытия преступлений

Участковыми уполномоченными полиции за 1-е полугодие 2018 года было раскрыто 252 (+33) уголовных дел, из них 105 (+8) преступлений превентивной направленности.

Выявлено 3006 (-888 к АППГ) административных правонарушений. В среднем каждым УУП выявлено по 27 административному правонарушению.

Раскрытие преступлений превентивной направленности.

В профилактике тяжких преступлений большое значение имеет организация своевременного выявления и расследования преступлений, носящих превентивный характер.  В целях предупреждения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, общественной безопасности и общественного порядка УУП осуществляют выявление преступлений превентивного характера. Принятыми мерами удалось добиться положительного результата и выйти на положительные показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Преступления на бытовой почве:

За 1-е полугодие 2018 года общее количество раскрытых преступлений, совершенных на «бытовой» почве в Приморском  районе составило 68 (-14).

В быту совершено только 1 тяжкое преступление – убийство, которое раскрыто.

Рецидив, административный надзор и профилактическая работа с подучетным элементом

На территории Приморского района из общего количества зарегистрированных преступлений  227 (-96) совершено лицами, ранее судимыми, имеющими непогашенную судимость. 12 преступлений совершено лицами, состоящими на профилактическом учете УУП Приморского района.

По состоянию на 1 июля 2018 года на списочном учёте в УМВД России по Приморскому району состоит 62  лица, освобождённых из мест лишения свободы и имеющее непогашенную, либо неснятую судимость по формальным признакам, попадающее под действие административного надзора.

В настоящее время под административным надзором состоит 110 человек. За отчетный период административный надзор установлен в отношении 20 лиц по инициативе УМВД. В ходе осуществления контроля за поднадзорными лицами составлено 46  протокола об административном  правонарушении по ст. 19.24 КоАП РФ за несоблюдение административных ограничений (+4).

Административная  практика.

За 1-е полугодие 2018 года УУП УМВД выявлено 3006 административных правонарушения(-888 АППГ). С положительной стороны следует отметить работу УУП по выявлению административных правонарушений, предусмотренных:

-по выявлению правонарушений паспортно-визовых правил (ст.ст.18.8, 19.15, 18.9, 18.11, 18.12, 19.16 КоАП РФ)- 326 (+ 34);

-по выявлению правонарушений, незаконного оборота наркотических средств (ст. ст. 6.8, 6.9, 6.10, 20.20.3 КоАП РФ)-166 (+1).

Рассмотрение заявлении, обращений, жалоб:

За отчетный период 2018 года УУП была проведена проверка 22689 материалов, из них:

-материалов КУСП-18777;

-жалоб и заявлений граждан-566;

-иной входящей корреспонденции-3346.

В среднем каждым штатным УУП рассмотрено 204,5 материала, из них:

-материалов КУСП-169,2;

-жалоб и заявлений граждан-5,1;

-иной входящей корреспонденции-30,2.

Обход  жилого  массива.

Организована на постоянной основе работа УУП по отработке административных участков и обходу жилого массива. Службой УУП постоянно проводятся мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение хищения чужого имущества, своевременное реагирование на изменение оперативной обстановки, активизацию работы по подбору под охрану ОВО квартир граждан и объектов различных форм собственности. 

В результате указанных мероприятий за 1-е полугодие 2018 года УУП подобрано  объектов и квартир граждан и направлено инициативных рапортов в ОВО УМВД – 79.

За 1-е полугодие 2018 года выявлено 60 единиц бесхозного  автотранспорта, которые подлежат эвакуации.

В районе находится 1613 многоквартирных жилых дома, общее количество квартир составляет – 247391 обойдено УУП (27%) квартир. А также 3608 частный дом.

Также осуществляется проверка технических помещений жилых домов (чердаки, подвалы, лифтовые и иные тех. помещения) проверено УУП 14152 помещения (85 %).

За рассматриваемый период УУП выявлено 217 квартиры, сдаваемые в поднаём без соответствующего оформления, по которым направлены сообщения в Межрайонную ИФНС.

В целом УУП осуществляется контроль за 1414 квартирами, сдаваемыми в поднаём, из них 649 – сдаются официально и 765 – без соответствующего оформления.

Состояние поквартирного обхода и уровень отработки подучётного элемента взаимосвязаны, требования, о ежемесячной проверке лиц, состоящих на учёте в органах внутренних дел УУП выполняет в полном объеме.

За 1-е полугодие 2018 года в среднем проверены (15898 владельцев):

  • владельцы гражданского нарезного оружия – 62,5%;
  • владельцы гладкоствольного оружия – 41,3%;
  • владельцы газового оружия – 44,8%.

Планируемые мероприятия для стабилизации оперативной обстановки в районе:

 Для дальнейшей стабилизации оперативной обстановки и борьбы с преступностью необходимо осуществить ряд мероприятий, которые позволят повлиять на ее состояние, это прежде всего:

  • Раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в этих целях повышение качества спецаппарата и установление доверительных отношений с гражданами.
  • Продолжение проведения комплекса мероприятий по профилактике и раскрытию преступлений в отношении имущества граждан.
  • Выявление фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и наркотиков. Привлечение к уголовной ответственности лиц, сбывающих их.
  • Проведение общей и индивидуальной профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.
  • Продолжить активную работу по выявлению и пресечению вовлечения лиц, в том числе несовершеннолетних, в употребление наркотиков.
  • Активизировать работу по предупреждению и пресечению преступлений со стороны несовершеннолетних, активизировать подбор подростков с улиц в ночное время.
  • Обеспечить отчеты УУП перед населением о состоянии правопорядка на обслуживаемых ими участках и личном вкладе в осуществление мер по предупреждению преступлений.
  • Борьба с незаконной миграцией, совместно с УВМ контролировать образ жизни иностранных граждан.
  • Укрепление учётно-регистрационной дисциплины.
  •   Ужесточить контроль работы личного состава в целях снижения фактов нарушения служебной дисциплины и законности.
  • Воспитание сотрудников, повышение их профессионального уровня подготовки, знание нормативных документов, регламентирующих оперативно-служебную деятельность.
  • Ужесточить контроль результатов работы вверенных подразделений УМВД.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России